Makanan khas dari Indramayu yang populer adalah Gombyang manyung. bahan baku yang diolah menggunakan kepala ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan manyung. Berikut ini cara pembuatan pindang yang lezat ini.


Bahan 1
  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Kunyit
Bahan 2
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 4 Lembar Daun salam
  • 2 Batang Sereh, memarkan
  • 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya
Bahan 3
  • 750 cc Air
  • 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
  • 10 Buah Cengek merah (Cabai merah)
  • 1 Buah Tomat Merah
  • 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
  • 1 Buah Jeruk Limau
  • Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan
Cara Memasak
  1. Mula mula rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya, kalau perlu ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
  2. Kemudian haluskan semua bahan #1, dan tumis hingga harum. langkah selanjutnya masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
  3. Lalu masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar. Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih
  4. Sebaiknya rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah. Selang beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
  5. Terakhir silakan sajikan dengan jeruk limau, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.


Posting Komentar

 
Top